Les inscriptions sont ouvertes

Journées Nationales Grandes Cultures 2017

Connaître le sol et le protéger pour une production durable et de qualité

Inscriptions ici

 

3èmes Journées Nationales Grandes Cultures

26 et 27 janvier 2016

La protection des végétaux entre les attentes de la société et les exigences de la production agricole

Muntelier-Löwenberg, Morat

Programme

Exposés

 

8ème assemblée générale de la PAG-CH

B. Arnold / J. Dugon

Conflit d’intérêts entre production de denrées alimentaires de haute qualité et production durable

J. Züblin

Salutations et introduction de la matinée par le Président

B. Knobel

Produits phytosanitaires dans les eaux de surface – Points d’entrée et impacts environnementaux

Ch. Stamm

Productions agricoles de qualité irréprochable (D)

Ch. Guggisberg

Stratégies visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires dans les grandes cultures en France

N. Munier-Jolain

Stratégie de l’OFAG en matière d’utilisation des PTP – Plan d’action national PTP

O. Félix

Mesures mises en œuvre par l’industrie privée face aux restrictions d’utilisation des PTP

A. Gaume

Défis malherbologiques en agriculture de conservation

N. Courtois

Betterave : combinaison de lutte mécanique et chimique pour lutter contre les adventices

A. Keiser

Evaluation de la durabilité d’applications par pulvérisation et de traitements de semences dans la lutte contre les altises du colza

M. Mathis

Ver fil de fer dans la pomme de terre : perspectives de lutte

S. Eckard

Projet : Stratégies innovantes dans la lutte contre les vers fil de fer 2015 - 2017

A. Keiser

Eviter les entrées indésirables de produits phytosanitaires dans l’environnement : solutions pratiques

T. Anken

 

Poster

 

Forum Ackerbau 1: Tätigkeiten

Forum Ackerbau

Forum Ackerbau 2: Fungizidintensitäten im Raps (Lien: Forum Ackerbau)

Forum Ackerbau

Soil conservation practices with low herbicide use to control weeds in field crops in Switzerland

C. Amosse et al.

Cropping factors influencing the mycotoxin content in barley and oats

T. Schirdewahn et al.

Charançon de la tige du colza : effet sur le rendement et seuil d'intervention

J. Derron, S. Breitenmoser et al.

Erdmandelgras Versuche Changins 2015 I

Ch. Bohren, J. Wirth

Erdmandelgras-Schleichender Befall führt zur Unterschätzung von hohen Ertragseinbussen

J. Heyer et al.

Comment peut-on améliorer la qualité boulangère du blé ?

C. Degen

Wie kann die Backqualität verbessert werden?

C. Degen

Insektizidresistenzen beim Rapsglanzkäfer

L. Vogt

Bedeutung und integrierte Bekämpfung von Silberschorf und Colletotrichum in der Schweizer Kartoffelproduktion

A. Keiser

Herbizidversuch Buchweizen

H. Zellweger

Lake Geneva pollution by micropollutants, long-term monitoring in lake water, sediment and biota

A. Klein et al.

Pourquoi mon sol est fatigué ?

J. Fuchs

Warum ist mein Boden müde?

J. Fuchs

 

Workshop oléo-protéagineux

 

Cultures associées de légumineuses à graines fourragères: technique culturale

M. Clerc

Soja alimentaire, maîtrise des adventices

M. Clerc

Approaches under evaluation for a more precise recommendation of varieties

J. Herrera

Essai variétal colza bio 2015 (JU)

M. Petitat

Wirtschaftlichkeit von verschiedenen Fungizidstrategien im Raps (Lien: Forum Ackerbau)

S. Basler

 

Journée phytosanitaire des cantons

 

La nature comme partenaire pour une meilleure écoute

M. Horner

2èmes Journées Nationales Grandes Cultures

2 et 3 février 2015

La qualité en Grandes Cultures, une nécessité à tous les échelons ?

Muntelier-Loewenberg, Morat

Programme

Exposés

 

"Food Trends" – Perception « qualité » des consommateurs pour les productions agricoles.

M. Hauser

Introduction

B. Jeangros

Détermination du potentiel « protéine » des variétés de blé.

L. Levy

Produire du blé bio apte à la panification.

C. Degen

Produire de l’huile de colza répondant aux exigences du marché.

A. Baux

De l’huile de colza et de tournesol suisse.

Ch. Florin

Des pommes de terre pour fabriquer des frites ou des Chips.

Ch. Kohli

La gestion de la qualité dans un centre collecteur en Allemagne.

R. Volz

Comment commercialiser avec succès les produits agricoles suisses ?

R. Frefel

Pomme de terre : générer de la valeur ajoutée et de la qualité pour des projets régionaux.

E. Arn

Consommateurs suisses et producteurs de produits agricoles suisses, construire un partenariat solide.

M. Treboux

7ème Assemblée générale de la PAG-CH

B. Arnold

 

Poster

 

Schweizerische Branchenorganisation Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen swiss granum

S. Scheuner

Verordnung über die Förderung von Qualität und Nachhaltigkeit in der Land- und Ernährungswirtschaft – QuNaV

Z. Segessenmann

Erdmandelgrasbefall – massive Ertragsverluste in Kartoffeln und Zuckerrüben

M. Keller & L. Collet

Bio-Suisse: Bioackerbau

A. Messerli

Das Forum Ackerbau

Forum Ackerbau

Einfluss der Düngung mit Stickstoff und Schwefel auf Protein und Ertrag von Brotweizen

Forum Ackerbau

Situation actuelle de la résistance des adventices aux herbicides en Suisse

F. Tschuy, J. Wirth et al.

Nouvelles avancées en allélopathie

G. Aurélie, J. Wirth et al.

Weizen, Qualität, Sorten, Umwelt

J. Hiltbrunner et al.

Biologische Bekämpfung des Rapsglanzkäfers mit entomopathogenen Pilzen

D. Kaiser, G. Grabenweger et al.

Biologische Bekämpfung von Fusarium graminearum auf Maisstängeln

T. Schirdewahn

The potato microbiome and its potential impact on late blight

M. De Vrieze et al.

The potential of bacteria for the control of common bunt in organic wheat production

D. Bönisch et al.

The potential of rhizosphere and phyllosphere Pseudomonas sp. for potato late blight control

A. Guyer et al.

Moduler la fumure N pour optimiser la qualité boulangère

L. Levy & C. Brabant

Le colza HOLL: techniques de culture pour des teneurs très faibles en C18:3

C. Mugny, A. Baux et al.

Teneur en ?-glucane dans des variétés locales d’orge de printemps du Valais

K. Bounoun, F. Mascher et al.

Die Erdrolle – ein alternatives Mischsubstrat zur effizienten Untersuchung der Keimfähigkeit von Maissamen

J. Peter, A. Büttner-Mainik et al.

Gale argentée et dartrose de la pomme de terre: Quels leviers de lutte?

S. Schürch et al.

Bedeutung und integrierte Bekämpfung von Silberschorf und Colletotrichum in der Schweizer Kartoffelproduktion

C. Degen

Schwarzbeinigkeit bei Kartoffeln – ausgewählte Ergebnisse

P. de Werra

Pflanzgutanalysen bei Kartoffeln zur Bestimmung des latenten Befalls mit Schwarzbeinigkeit

P. de Werra

Bioweizenanbau: Qualität im Fokus

HU. Dierauer

Terranimo – Ihrem Boden zuliebe

M. Stettler