Préannonce : 6èmes Journées Nationales Grandes Cultures

29 et 30 janvier 2019

5èmes Journées Nationales Grandes Cultures

Digitalisation de l’agriculture, une opportunité !?

Cliquer pour voir le film


30 janvier 2018

 

Programme

 

Salutations et introduction de la matinée

Didier Pellet, Agroscope

Les enjeux de la digitalisation de l’agriculture

Thomas Anken, Agroscope

Possibilités d’utilisation du Smart Farming dans l’agriculture suisse

Martin Bertschi, Forum Ackerbau

L’informatique cognitive au service de l’agronomie

Philipp Schmid, CSEM

Le service FARMSTAR : un couplage entre télédétection et agronomie pour la modulation et l’optimisation des cultures.

Mathilde Closset, Arvalis (F)

Progrès dans les systèmes de positionnement par satellites GNSS* pour l’agriculture

Urs Wild, Swisstopo

Phénotypage et télédétection: possibilités et applications.

Achim Walter, ETHZ

Remaniement parcellaire virtuel: 8 agriculteurs cultivent ensemble plus de 200 ha.

Lorenz Riegger, agcocorp (D)

Nouvelles applications utilisée dans l'agriculture. Avantages pour la pratique et lacunes à combler.

Markus Schneider, Schneider Agrar-Service

Irrigation intelligente des pommes de terre.

Andreas Keiser, HAFL

Gestion efficiente de la cartographie avec la télédétection pour l’exploitation agricole. Opportunités et défis.

Peter Fröhlich, Agricircle

Combler le fossé entre l'agriculture de précision et l'analyse à grande échelle.

Dragos Constantin, Gamaya

Mais au fond qui suis-je maintenant ? Producteur-trice dans le contexte de la digitalisation !

Sandra Contzen, HAFL

Swiss future farm : la ferme digitale à Tänikon, un laboratoire numérique à ciel ouvert.

Marco Landis, SFF

10ème Assemblée générale de la PAG-CH

 

Bruno Arnold, Jacques Dugon, AGRIDEA

31 janvier 2018

 

Barto – Plateforme de smart farming pour les exploitations agricoles

Jürg Guggisberg, Barto AG

Principes du droit de la protection des données et la charte sur la numérisation

Regula Sohm, BLW

Désherbinage de la betterave : chemin de croix ou voie royale pour une utilisation efficiente des ressources ?

Andreas Keiser, HAFL

Intégration du sarclage mécanique dans la stratégie de désherbage des betteraves

Pierre-André Burnier, Sugiez

Sarclage mécanique

 

Josef Meier, Jussy

Informations phytosanitaires, Grandes Cultures

 

   

Vorbeugende biologische Bekämpfung der Ährenfusariose im Weizen durch den Einsatz von antagonistischen Pilzen auf Maisstroh

A. Gimeno, S. Vogelgsang, Agroscope

Do botanical extracts and potentially antifungal mulch treatments suppress Fusarium graminearum inoculum?

D. Drakopoulos, Agroscope

Gale argentée et dartrose de la pomme de terre

S. Schürch et al.

Virose du soja: le long parcours d’une réhabilitation

O. Schumpp

Situation ou ravageurs nouveaux (altises et teigne) dans la betterave

S. Breitenmoser

Situation de Diabrotica virgifera en Suisse en 2017 et cas du Chablais

 

J-M. Bolay, S. Breitenmoser

Posters

 

Flourish: a robotic approach to precision agriculture

Frank Liebisch, ETHZ

Ein Netz von Bodensonden zur optimalen Wassernutzung im Acker- und Gemüsebau

Andreas Keiser, HAFL

Bewässerungsschwellen im Schweizer Kartoffelbau

Andreas Keiser, HAFL

Deep Learning for Agriculture and Forestry

Philipp Schmid, CSEM

Drohnen – eine vielversprechende Ergänzung zu herkömmlichen Methoden in Sortenversuchen

Simon Strahm, Agroscope

Le phénotypage en grandes cultures à l’exemple du blé et colza

Juan M. Herrera et al. Agroscope


4èmes Journées Nationales Grandes Cultures

 

 

 

Cliquer -> films intervenants    documents

23 et 24 janvier 2017

Connaître le sol et le protéger pour une production durable et de qualité

Muntelier-Loewenberg, Morat

Programme

Films - cliquer

Exposés

 

9ème assemblée générale de la PAG-CH

B. Arnold / J. Dugon

Protection de la surface agricole en Suisse : entre maintien des surfaces dédiées à l’agriculture et développement territorial

Pierre-Alain Rumley

Les enjeux de la protection des sols et le programme national de recherche "Utilisation durable de la ressource sol" (PNR 68)

Emmanuel Frossard

Bonne gestion des sols pour une bonne production : quantité, qualité et durabilité

Matthieu Archambaud

Evolution de la matière organique du sol: effets à long terme des amendements organiques et du travail du sol

Bernard Jeangros

Compactage des sols : comment cela arrive-il et comment trouver le moyen de s’en affranchir ? Techniques de régénération des sols

Peter Weisskopf

Erosion du sol : état de la recherche et utilisation de cartes du risque d’érosion

Volker Prasuhn

SolAirEau, le projet du Jura pour une utilisation durable des ressources

Amélie Fietier

Techniques de travail ménageant le sol : expériences en strip-till

Roger Meier

Approche pratique dans la lutte contre l’érosion 

Stéphane Burgos

Terranimo – acceptance dans la pratique et développements futurs 

Matthias Stettler

« Controlled Traffic Farming » - Une solution réduire le compactage des sols ?

Annette Latsch

Techniques économiques et ménageant le sol pour implanter la betterave : strip till et semis sous litière

Samuel Jenni

 

Poster

 

Effet du travail du sol sur le rendement et les propriétés du sol dans un essai longue durée

Büchi et al.

Cover crop root system and nutrient accumulation

Wendling et al.

Soil and plant phosphorus status and crop yields after 41 years of mineral P fertilization Cadot et al.
Regional investigation of spatial-temporal variability of soil potassium, a study case in Switzerland

Sinaj et al.

FArming System and Tillage Experiment (FAST)

Wittwer et al.

Forum Ackerbau: Tätigkeiten

Forum Ackerbau

Flüssigdünger gewonnen im Abwasserreinigungsprozess für die regionale Landwirtschaft

Martin Häberli

No-Tillage: From Bernese Cantonal Promotion To Swiss Federal Agricultural Policy

Andreas Chervet

Der Einfluss des Lochsterns auf Erosion und Staunässe im konventionellen Kartoffelanbau – ein Feldversuch in der Region Frienisberg

Lemann et al.

Qualité des sols cultivés. Quelle teneur en matière organique faut-il assurer ? 

Boivin et al.

stand – drone 

Burgos et al.

 

Rencontre technique oléo-protéagineux

 

Programme

 

Etat des lieux des surfaces des oléagineux et protéagineux en Suisse de 2008 à 2016

Jacques Dugon

Association maïs-soja

Pierre Aeby

Chancen einer Unterssaat im Raps

Andrea Enggist

Ertragspotential von neuen und bewährten Rapssorten mit und ohne Fungizidbehandlung

Sonja Basler

Forschung für die ideale Biorapssorte

Carolin Luginbühl

Kleines Land x unbedeutende Kultur = grosses Potential: Bio-Linsenproduktion in der Schweiz

Jürg Hiltbrunner

Les oléo-protéagineux en agriculture de conservation partie1, partie2

Matthieu Archambaud



Article de presse:

Article Agri 03.02.2017




Elise Frioud

3èmes Journées Nationales Grandes Cultures

26 et 27 janvier 2016

La protection des végétaux entre les attentes de la société et les exigences de la production agricole

Muntelier-Löwenberg, Morat

Programme

Exposés

 

8ème assemblée générale de la PAG-CH

B. Arnold / J. Dugon

Conflit d’intérêts entre production de denrées alimentaires de haute qualité et production durable

J. Züblin

Salutations et introduction de la matinée par le Président

B. Knobel

Produits phytosanitaires dans les eaux de surface – Points d’entrée et impacts environnementaux

Ch. Stamm

Productions agricoles de qualité irréprochable (D)

Ch. Guggisberg

Stratégies visant à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires dans les grandes cultures en France

N. Munier-Jolain

Stratégie de l’OFAG en matière d’utilisation des PTP – Plan d’action national PTP

O. Félix

Mesures mises en œuvre par l’industrie privée face aux restrictions d’utilisation des PTP

A. Gaume

Défis malherbologiques en agriculture de conservation

N. Courtois

Betterave : combinaison de lutte mécanique et chimique pour lutter contre les adventices

A. Keiser

Evaluation de la durabilité d’applications par pulvérisation et de traitements de semences dans la lutte contre les altises du colza

M. Mathis

Ver fil de fer dans la pomme de terre : perspectives de lutte

S. Eckard

Projet : Stratégies innovantes dans la lutte contre les vers fil de fer 2015 - 2017

A. Keiser

Eviter les entrées indésirables de produits phytosanitaires dans l’environnement : solutions pratiques

T. Anken

 

Poster

 

Forum Ackerbau 1: Tätigkeiten

Forum Ackerbau

Forum Ackerbau 2: Fungizidintensitäten im Raps (Lien: Forum Ackerbau)

Forum Ackerbau

Soil conservation practices with low herbicide use to control weeds in field crops in Switzerland

C. Amosse et al.

Cropping factors influencing the mycotoxin content in barley and oats

T. Schirdewahn et al.

Charançon de la tige du colza : effet sur le rendement et seuil d'intervention

J. Derron, S. Breitenmoser et al.

Erdmandelgras Versuche Changins 2015 I

Ch. Bohren, J. Wirth

Erdmandelgras-Schleichender Befall führt zur Unterschätzung von hohen Ertragseinbussen

J. Heyer et al.

Comment peut-on améliorer la qualité boulangère du blé ?

C. Degen

Wie kann die Backqualität verbessert werden?

C. Degen

Insektizidresistenzen beim Rapsglanzkäfer

L. Vogt

Bedeutung und integrierte Bekämpfung von Silberschorf und Colletotrichum in der Schweizer Kartoffelproduktion

A. Keiser

Herbizidversuch Buchweizen

H. Zellweger

Lake Geneva pollution by micropollutants, long-term monitoring in lake water, sediment and biota

A. Klein et al.

Pourquoi mon sol est fatigué ?

J. Fuchs

Warum ist mein Boden müde?

J. Fuchs

 

Workshop oléo-protéagineux

 

Cultures associées de légumineuses à graines fourragères: technique culturale

M. Clerc

Soja alimentaire, maîtrise des adventices

M. Clerc

Approaches under evaluation for a more precise recommendation of varieties

J. Herrera

Essai variétal colza bio 2015 (JU)

M. Petitat

Wirtschaftlichkeit von verschiedenen Fungizidstrategien im Raps (Lien: Forum Ackerbau)

S. Basler

 

Journée phytosanitaire des cantons

 

La nature comme partenaire pour une meilleure écoute

M. Horner

2èmes Journées Nationales Grandes Cultures

2 et 3 février 2015

La qualité en Grandes Cultures, une nécessité à tous les échelons ?

Muntelier-Loewenberg, Morat

Programme

Exposés

 

"Food Trends" – Perception « qualité » des consommateurs pour les productions agricoles.

M. Hauser

Introduction

B. Jeangros

Détermination du potentiel « protéine » des variétés de blé.

L. Levy

Produire du blé bio apte à la panification.

C. Degen

Produire de l’huile de colza répondant aux exigences du marché.

A. Baux

De l’huile de colza et de tournesol suisse.

Ch. Florin

Des pommes de terre pour fabriquer des frites ou des Chips.

Ch. Kohli

La gestion de la qualité dans un centre collecteur en Allemagne.

R. Volz

Comment commercialiser avec succès les produits agricoles suisses ?

R. Frefel

Pomme de terre : générer de la valeur ajoutée et de la qualité pour des projets régionaux.

E. Arn

Consommateurs suisses et producteurs de produits agricoles suisses, construire un partenariat solide.

M. Treboux

7ème Assemblée générale de la PAG-CH

B. Arnold

 

Poster

 

Schweizerische Branchenorganisation Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen swiss granum

S. Scheuner

Verordnung über die Förderung von Qualität und Nachhaltigkeit in der Land- und Ernährungswirtschaft – QuNaV

Z. Segessenmann

Erdmandelgrasbefall – massive Ertragsverluste in Kartoffeln und Zuckerrüben

M. Keller & L. Collet

Bio-Suisse: Bioackerbau

A. Messerli

Das Forum Ackerbau

Forum Ackerbau

Einfluss der Düngung mit Stickstoff und Schwefel auf Protein und Ertrag von Brotweizen

Forum Ackerbau

Situation actuelle de la résistance des adventices aux herbicides en Suisse

F. Tschuy, J. Wirth et al.

Nouvelles avancées en allélopathie

G. Aurélie, J. Wirth et al.

Weizen, Qualität, Sorten, Umwelt

J. Hiltbrunner et al.

Biologische Bekämpfung des Rapsglanzkäfers mit entomopathogenen Pilzen

D. Kaiser, G. Grabenweger et al.

Biologische Bekämpfung von Fusarium graminearum auf Maisstängeln

T. Schirdewahn

The potato microbiome and its potential impact on late blight

M. De Vrieze et al.

The potential of bacteria for the control of common bunt in organic wheat production

D. Bönisch et al.

The potential of rhizosphere and phyllosphere Pseudomonas sp. for potato late blight control

A. Guyer et al.

Moduler la fumure N pour optimiser la qualité boulangère

L. Levy & C. Brabant

Le colza HOLL: techniques de culture pour des teneurs très faibles en C18:3

C. Mugny, A. Baux et al.

Teneur en ?-glucane dans des variétés locales d’orge de printemps du Valais

K. Bounoun, F. Mascher et al.

Die Erdrolle – ein alternatives Mischsubstrat zur effizienten Untersuchung der Keimfähigkeit von Maissamen

J. Peter, A. Büttner-Mainik et al.

Gale argentée et dartrose de la pomme de terre: Quels leviers de lutte?

S. Schürch et al.

Bedeutung und integrierte Bekämpfung von Silberschorf und Colletotrichum in der Schweizer Kartoffelproduktion

C. Degen

Schwarzbeinigkeit bei Kartoffeln – ausgewählte Ergebnisse

P. de Werra

Pflanzgutanalysen bei Kartoffeln zur Bestimmung des latenten Befalls mit Schwarzbeinigkeit

P. de Werra

Bioweizenanbau: Qualität im Fokus

HU. Dierauer

Terranimo – Ihrem Boden zuliebe

M. Stettler