Proposition de méthode d'annonce des foyers
Le présent document est un complément au rapport intermédiaire relatif aux stratégies de lutte contre le souchet.
Proposition de méthode d'annonce des foyers de souchet comestible (état décembre 2018)

Le rapport intermédiaire est disponible en téléchargement (état juin 2018).
Projet de vulgarisation Souchet comestible
Le projet de vulgarisation souchet comestible (Cyperus esculentus) vise à développer des stratégies de lutte contre cette adventice pour la pratique et à réduire sa propagation. Le problème est abordé en coopération étroite avec la recherche, la vulgarisation, les branches et les agriculteurs concernés.
en apprendre plus : Présentation du projet
Objectifs
- Contribuer à l'élaboration d'une stratégie de lutte nationale
- Développement de mesures pour prévenir la propagation
- Elaboration de recommandations pour consigner et cartographier les zones touchées
- Tester l'efficacité dans la pratique des mesures d'assainissement dans des exploitations grandes cultures et cultures légumières que ce soit en mode PER ou en Bio.
- Promouvoir la coopération interdisciplinaire de tous les acteurs ainsi que la nécessité d'un combat commun et intense
- Identifier des exemples lutte couronnés de succès
- Acquérir de l’expérience dans la manière de traiter des problématiques qui concernent des organismes qui ne sont pas de quarantaine.
Durée
2016 à 2020
Groupe de projet
Martina Aeschbacher, SPP SG
Pier Francesco Alberto AGRIDEA
Christian Bohren, Agroscope
David Brugger, Union suisse des paysans USP
Lutz Collet, Institut agricole de l'Etat de Fribourg
Georg Feichtinger, Beratungsdienst Strickhof ZH
Urs Guyer, Bio-Suisse
Jonathan Heyer, Service phytosanitaire FR
Markus Hochstrasser, Fachstelle Pflanzenschutz ZH
Pierre-Yves Jaquiery, SPP VD
Samuel Jenni, CBS-SFZ
Martina Keller, Agroscope
Alfred Klay, OFAG / BLW
Lina Künzler, UMS / VSGP
Rahel Müller-Weber, Beratungsring Gemüse
Niklaus Ramseyer, VSKP / USPPT
Pierre-Yves Perrin, FSPC / SGPV
Christof Rüfenacht, Swisssem
Alexandra Schröder, SPP BE
Jean-François Vonnez, AGRIDEA
Judith Wirth, Agroscope
Groupe d’accompagnement
Le groupe d’accompagnement forme le groupe de travail souchet comestible. Il y a une réunion annuelle de ce groupe.
Parcelles pilotes du projet
Les mesures d'assainissement sont mises en œuvre et examinées sur des parcelles pilotes contaminées dans 15 exploitations PER et Bio.
- Conseils individuels aux agriculteurs par le vulgarisateur local.
- Organisation de mesures de lutte avec les chefs d’exploitation.
- Documentation pour la mise en œuvre des mesures.
- Monitoring annuel comprenant la récolte d’échantillons de sol, puis lavage et décomptage des tubercules pour le contrôle de l'efficacité.
- Discussion des résultats dans le groupe d'experts pour ensuite élaborer des recommandations de mesures d’assainissement pour la pratique.
Organisation de workshops
Un élément important favorisant la propagation du souchet est le travail réalisé avec les mêmes machines dans plusieurs exploitations agricoles. Différents éléments seront abordés et des solutions recherchées dans des ateliers thématiques avec les acteurs concernés:
- Définir les champs d'activité
- Consigner les expériences passées couronnées de succès
- Tendre vers des solutions communes
Dates
Coordination nationale Souchet comestible
25 Novembre 2019, Schweizer Bauerbverband, Laurstrasse 10, 5201 Brugg
programme
Documents
Fiche technique Agroscope mesures de lutte
Fiche technique Agroscope vapeur
Fiche technique Agroscope réperage - lutte
Fiche technique Agroscope graines
Articles de presse
Agri 28.04.2017 - Lutter contre le souchet comestible
Agri 23.06.17 - Avoir du souchet n'est pas une honte
Agri 28.07.2017 - Les systèmes de lutte hollandais fonctionnent