Proposition de méthode d'annonce des foyers

Le présent document est un complément au rapport intermédiaire relatif aux stratégies de lutte contre le souchet.

Proposition de méthode d'annonce des foyers de souchet comestible (état décembre 2018)

Le rapport intermédiaire est disponible en téléchargement (état juin 2018).

Projet de vulgarisation Souchet comestible

Le projet de vulgarisation souchet comestible (Cyperus esculentus) vise à développer des stratégies de lutte contre cette adventice pour la pratique et à réduire sa propagation. Le problème est abordé en coopération étroite avec la recherche, la vulgarisation, les branches et les agriculteurs concernés.

en apprendre plus : Présentation du projet

Objectifs

  • Contribuer à l'élaboration d'une stratégie de lutte nationale
  • Développement de mesures pour prévenir la propagation
  • Elaboration de recommandations pour consigner et cartographier les zones touchées
  • Tester l'efficacité dans la pratique des mesures d'assainissement dans des exploitations grandes cultures et cultures légumières que ce soit en mode PER ou en Bio.
  • Promouvoir la coopération interdisciplinaire de tous les acteurs ainsi que la nécessité d'un combat commun et intense
  • Identifier des exemples lutte couronnés de succès
  • Acquérir de l’expérience dans la manière de traiter des problématiques qui concernent  des organismes qui ne sont pas de quarantaine.

Durée

2016 à 2020

Groupe de projet

Martina Aeschbacher, SPP SG

Pier Francesco Alberto AGRIDEA

Christian Bohren, Agroscope

David Brugger, Union suisse des paysans USP

Lutz Collet, Institut agricole de l'Etat de Fribourg

Georg Feichtinger, Beratungsdienst Strickhof ZH

Urs Guyer, Bio-Suisse

Jonathan Heyer, Service phytosanitaire FR

Markus Hochstrasser, Fachstelle Pflanzenschutz ZH

Pierre-Yves Jaquiery, SPP VD

Samuel Jenni, CBS-SFZ

Martina Keller, Agroscope

Alfred Klay, OFAG / BLW

Lina Künzler, UMS / VSGP

Rahel Müller-Weber, Beratungsring Gemüse

Niklaus Ramseyer, VSKP / USPPT

Pierre-Yves Perrin, FSPC / SGPV

Christof Rüfenacht, Swisssem

Alexandra Schröder, SPP BE

Jean-François Vonnez, AGRIDEA

Judith Wirth, Agroscope

Groupe d’accompagnement

Le groupe d’accompagnement forme le groupe de travail souchet comestible. Il y a une réunion annuelle de ce groupe.

Parcelles pilotes du projet

Les  mesures d'assainissement sont mises en œuvre et examinées sur des parcelles pilotes contaminées dans 15 exploitations PER et Bio.

  • Conseils individuels aux agriculteurs par le vulgarisateur local.
  • Organisation de mesures de lutte avec les chefs d’exploitation.
  • Documentation pour la mise en œuvre des mesures.
  • Monitoring annuel comprenant la récolte d’échantillons de sol, puis lavage et décomptage des tubercules pour le contrôle de l'efficacité.
  • Discussion des résultats dans le groupe d'experts pour ensuite élaborer des recommandations de mesures d’assainissement  pour la pratique.

Organisation de workshops

Un élément important favorisant la propagation du souchet est le travail réalisé avec les mêmes machines dans plusieurs exploitations agricoles. Différents éléments seront abordés et des solutions recherchées dans des ateliers thématiques avec les acteurs concernés:

  • Définir les champs d'activité
  • Consigner les expériences passées couronnées de succès
  • Tendre vers des solutions communes

projet supporté par