6èmes Journées Nationales en Grandes Cultures

Agriculture sans produits phytosanitaires – réaliste ou utopique ?

Journée 29 janvier 2019

Programme


Evaluation des risques sur la santé des produits phytosanitaires - Lothar Aicher, Swiss Centre for Applied Human Toxicology


Défis actuels et trends globaux dans le domaine des produits phytosanitaires - Olivier Félix, OFAG


Etat et évolution de la qualité des eaux de surfaces et souterraines - Christian Leu, OFEV


Les effets des PPP sur les utilisateurs et comment se protéger - Aurélie Berthet, Institut universitaire romand de Santé au Travail


Perception des produits phytosanitaires par les médias et l’opinion publique - Heinz Bonfadelli, Prof. em. UZH


Lutte biologique contre la fusariose des épis à l’aide d’un champignon antagoniste - Alejandro Gimeno, Agroscope


Alternatives potentielles au cuivre et mode d’actions possibles pour contrôler le mildiou de la pomme de terre - Karen Sullam, Agroscope


Effet des variétés résistantes à la cercosporiose sur le rendement et la qualité des betteraves en fonction de la pression des attaques - Julia Bommer, HAFL


Quels leviers agronomiques pour pallier aux phytosanitaires : Mais comment font les bio ? - Josy Taramarcaz, AGRIDEA


Production économique de pomme de terre avec une utilisation réduite d’herbicide - Markus Hofer, Inforama


Les réalités et défis d’une exploitation bio - Sylvie Bonvin-Sansonnens


Viabilité économique d’une agriculture sans herbicides - Hansruedi Schoch, AGRIDEA
Tableau marge brute


Nouvelles technologies pour une utilisation efficiente des produits phytosanitaires en production maraichère - René Total, Agroscope


Assemblée générale de la PAG-CH - Bruno Arnold, Numa Courvoisier, AGRIDEA